三聚甘油单硬脂酸酯(PGE)

更新:2016/5/25 19:25:44      点击:
  • 品牌:   耿阳
  • 型号:   GY-3181A/GY-3181B/GY-3181C
  • 市场价:    元
  • 优惠价:    元 (已有 0 人购买)
  • 在线订购   加入收藏
产品介绍

三聚甘油单硬脂酸酯(tripolycerol monostearates),分子式C27H54O8,相对分子质量506.71。三聚甘油单硬脂酸酯是一种化学制剂,可用于食品等行业。

中文名 三聚甘油单硬脂酸酯  分子式 :C27H54O8 相对分子量 :506.71 性状 淡黄色至琥珀色油状粘稠液体


化学信息

结构式:CH2—CH—CH2CH2—CH—CH2CH2—CH—CH2O—C—(CH2)16CH3

| | \/ | \/ | ‖

OH OH O OH O OH O

分子式:C27H54O8

相对分子量:506.71(按1987年国际原子量)

性质

三聚甘油单硬脂酸酯(PGFE)是由甘油进行控制缩合后,再与硬脂酸进行酯化反应而得,因其组分和聚合度的不同,可为淡黄色至琥珀色油状黏稠液体,浅黄色至棕色的塑性柔软固体,以及浅棕黄色至黄色的硬性蜡状固体。分子中含有聚甘油基和单双脂肪酸根,具有HLB值范围宽(1~16)的特点。不溶于水,易分散于水中,溶于乙醇、有机溶剂和油类。有耐高温、耐酸的特性。三聚甘油单硬脂酸酯为良好的乳化剂,用于面包、糕点生产中,能对面包组织起软化作用,能延缓淀粉老化,保持面包柔软,延长保鲜期。用于冰淇淋生产中,可使糕点组织细腻滑爽、体积增大、质地干燥疏松,防止固相分离而导致质量劣变。还具有消泡能力

特性

本品属于亲水性单甘酯,具有较高的HLB值,较强的乳化能力,性能比单甘酯优良。广泛使用于食品行业、化妆品行业等。

应用

食品行业

烘焙食品、奶制品、米制品、速冻肉制品、面制品、豆腐等食品中。本品作为乳化剂、稳定剂、发泡剂、渗透剂、增筋剂、增塑剂、充气剂、保鲜保湿剂。 [3]  《食品添加剂使用卫生标准》规定:可用于面包、糕点,最大用量为0.1g/kg;冰淇淋,3.0g/kg。实际使用参考加入冰淇淋中,可使其各组分混合均匀,形成细密的气孔结构,膨胀率大,口感细腻、润滑、不易融化。加入方便面中,能加速水的润湿性和渗透性,使水分较快地渗入面条内部,方便食用。加入面条制品中,能增加生面的紧密性和提高面条的弹性,使之在煮沸时不易糊烂,减少成品中淀粉的损失,降低面团黏度,增进口感。加入米粉制品中,可使水分渗透性好,并增加米粉白度和柔韧性,改善口感。加入焙烤食品中,可使油脂在面团中均匀分散,使面包、糕点松软,富于弹性,并抑制面包水分释放,延长保鲜期 。

化妆品行业

在雪花膏、洗面奶、香皂、香波等化妆品中,本品作为分散剂、乳化剂、增稠剂、保湿稳定剂。

其它行业

本品在食用干酵母加工过程中作保护剂,在水果保鲜剂中改善保鲜效果,在制糖行业中能促进蔗糖结晶,提高得率,在鱼肝油乳剂、眼药膏等类药品中作为分散剂。

技术指标

(GB13510-92)项目 指标碘值g/100g ≤3.0 酸值mgKOH/g ≤5.0 硫酸盐灰分 % ≤1.0 皂化值mgKOH/g 120-135 重金属% ≤0.001 砷% ≤0.0003 熔点℃ 53-58。

使用方法及用量

本品在70℃以上可与其它原料同时投料、溶解、搅拌、乳化。易溶于油脂可与油脂一起加热溶解混匀再进行投料。本品于70℃以上的热水中,可与3-4倍水搅拌互溶,冷却得白色膏体,投料使用。用量:食品中为0.1%,化妆品为0.1%,植物蛋白饮料中为0.15%-2%。

包装与运输

真空充氮铝箔包装;25Kg/箱(5×5Kg);置阴凉干燥处有效,保质期十八个月;严禁与易燃、易爆、有毒有害物品混贮运。

更多产品